Мы выполнили 9 629 ремонтов.
У нас заправили 34 327 картриджей.
В каталоге 104 892 товара.
В наличии 63 837 товаров.

Купи лазерный принтер - получи первую заправку бесплатно.

Подробнее...

Ученые придумали, как, с помощью лазеров, ускорить винчестеры в 100 раз

17.07.2007 | Ученые придумали, как, с помощью лазеров, ускорить винчестеры в 100 раз

Прогресс расширил сферу применения компьютеров и трансформировал их основное предназначение. Сейчас эти устройства только наполовину соответствуют своему названию, являясь не только «вычислителями», но и «хранилищами». Хотя достижения последних лет, такие, как перпендикулярная запись, открыли перед накопителями на жестких магнитных дисках новые рубежи, альтернативные технологии, скажем, SSD на базе флэш-памяти, представляют собой все более заманчивую альтернативу старым, добрым винчестерам, особенно, когда речь заходит о быстродействии. Возможно, вскоре в подсистеме дисковой памяти произойдет крупное изменение: на сцену могут выйти лазерные технологии.

Лазер для записи данных на магнитном диске

Лазер для записи данных на магнитном диске в своих экспериментах использовали ученые из нидерландского Radboud University Nijmegen. По словам источника, в основе разработки лежит тот факт, что фотоны, излучаемые лазером, несут момент импульса, что дает им возможность взаимодействовать с материалом диска. Кроме того, каждый импульс лазера нагревает микроскопический участок поверхности, как раз настолько, чтобы он сменил свою полярность (и, таким образом, сохранил один бит информации) быстрее, чем обычно. Ключом технологии является изменение полярности импульсов, которое приводит к формированию в информационном слое участков, соответствующих «единицам» и «нулям».

Как показала первая демонстрация технологии, «лазерные винчестеры» могут превзойти обычные по скорости работы на два порядка величины. Как говорится в статье, направленной для публикации в Physical Review Letters, ученым удалось сократить длительность интервала передачи данных примерно до 40 фемтосекунд (квадриллионных частей секунды).

Недостатком разработки является снижение плотности записи по сравнению со значениями, достигнутыми традиционной магнитной технологией. Ширина области, «засвечиваемой» лазером на диске, равна примерно 5 мкм. Однако исследователи уверены, что смогут довести это значение до 10 нм, и рассчитывают получить рабочий прототип в течение десятилетия.

Секретом успеха стал материал магнитного слоя, включающий гадолиний, железо и кобальт. На следующем этапе ученым предстоит найти относительно недорогой источник лазерного излучения, способный генерировать импульсы длительностью менее 100 фемтосекунд.

Источник: iXBT


Комментарии
Нет комментариев
 
Добавить комментарий
* Ник
E-mail
* Комментарий
* Код подтверждения
  * - Обязательные поля для заполнения