Мы выполнили 9 636 ремонтов.
У нас заправили 34 416 картриджей.
В каталоге 105 679 товара.
В наличии 63 520 товаров.

Купи лазерный принтер - получи первую заправку бесплатно.

Подробнее...

Компакт-диск - юбиляр: ему исполнилось 25 лет

23.08.2007 | Компакт-диск - юбиляр: ему исполнилось 25 лет
В Германии 17 августа 1982 года на заводе в городе Лангенхагене под Ганновером была открыта первая производственная линия по штамповке дисков, которые произвели революцию в мире персональных компьютеров.

Компакт-диск - оптический носитель информации в виде диска с отверстием в центре, информация с которого считывается с помощью лазера. Изначально компакт-диск был создан для цифрового хранения аудио, однако в настоящее время широко используется как устройство Compact Disc Read Only данных широкого назначения ( CD-ROM).

Аудио-компакт-диски по формату отличаются от компакт-дисков с данными и CD-плееры обычно могут воспроизводить только их, а на компьютере можно прочитать оба вида дисков. Встречаются диски, содержащие как аудиоинформацию, так и данные — их можно и послушать на CD-плеере, и прочитать на компьютере. С развитием mp3 производители бытовых CD-плееров и музыкальных центров начали снабжать их возможностью чтения mp3-файлов с .

Уже в 1971 году американский физик Джеймс Рассел, работавший в компании Optical Recording , продемонстрировал свое изобретение для хранения данных. Устройство помогало изобретателю предотвратить царапание виниловых пластинок иглами звукоснимателей. В 1979 году подобное устройство было «независимо» изобретено компаниями Philips и Sony . На Philips разработали общий процесс производства, основываясь на своей более ранней технологии лазерных дисков. Sony использовала собственный метод записи Pulse Code Modulation ( PCM ), использовавшийся ранее в цифровых профессиональных магнитофонах.

Компакт-диски изготавливаются из поликарбоната толщиной 1,2 мм, покрытого тончайшим слоем алюминия с защитным слоем из лака, на котором обычно наносится графическое представление содержания диска. Ранее вместо алюминия использовалось золото.

Компакт-диски имеют в диаметре 12 см и изначально вмещали до 650 мегабайт информации или 74 минуты аудио. Существует гипотеза, что разработчики рассчитывали объем так, чтобы на диске полностью поместилась девятая симфония Бетховена - самое популярное музыкальное произведение в Японии в 1979 году согласно специально проведенному опросу, длящаяся именно 74 минуты. Начиная приблизительно с 2000 года, все большее распространение получали диски объемом 700 мегабайт ( CD - Extra ) которые позволяют записать 80 минут аудио, впоследствии полностью вытеснившие диск объемом 650 мегабайт. Встречаются и носители объемом 800 мегабайт (90 минут) и даже больше, однако они могут не читаться на некоторых приводах компакт-дисков. Бывают также мини- CD (не путать с мини-дисками), диаметром 8 см, на которые вмещается около 140 или 210 Мб данных или 21 минута аудио, и CD , формой напоминающие кредитные карточки.

Формат хранения данных на диске, известный как «Красная Книга» был разработан компанией Philip . В соответствии с ним на компакт-диск можно записывать звук в два канала с 16-битной импульсно-кодовой модуляцией ( PCM ) и частотой дискретизации 44,1 кГц. Благодаря коррекции ошибок с помощью кода Рида-Соломона, легкие царапины не влияют на читаемость диска. Philips также владеет всеми правами на знак « Compact dis с digital audio », логотип формата аудио компакт-дисков.


Источник: E-NEWS

Комментарии
Нет комментариев
 
Добавить комментарий
* Ник
E-mail
* Комментарий
* Код подтверждения
  * - Обязательные поля для заполнения