Мы выполнили 9 630 ремонтов.
У нас заправили 34 335 картриджей.
В каталоге 104 669 товара.
В наличии 63 058 товаров.

Купи лазерный принтер - получи первую заправку бесплатно.

Подробнее...

Суперкомпьютер на базе четырёх видеокарт GeForce 9800 GX2

02.06.2008 | Суперкомпьютер на базе четырёх видеокарт GeForce 9800 GX2

Усилия NVIDIA по продвижению платформы CUDA начинают приносить свои плоды: видеокарты этого производителя уже научились ускорять кодирование видео или физические эффекты в играх, обрабатывать фотографии или выполнять математические расчёты. Этим дело не ограничивается - как сообщает сайт TG Daily, система на базе четырёх двухчиповых видеокарт GeForce 9800 GX2 способна поспорить в сфере обработки результатов компьютерной томографии с суперкомпьютером стоимостью $4,6 млн. на базе 512 центральных процессоров.

Обработка результатов компьютерной томографии заключается в построении трёхмерных изображений человеческих органов, основанных на множестве рентгеновских снимков, полученных под разными углами. Как вы понимаете, для оперативного отображения результатов томографии требуются существенные вычислительные ресурсы. Исследовательской группе Vision Lab удалось создать компьютер на базе четырёх двухчиповых видеокарт GeForce 9800 GX2, который при стоимости не более $5300 способен приблизиться по быстродействию к суперкомпьютеру стоимостью $4,6 млн., если речь идёт о скорости обработки результатов компьютерной томографии.

Например, на построение среза изображения органа настольная система Fastra PC тратит 35,1 секунды, а суперкомпьютер на базе 512 процессоров - 23,4 секунды. Реконструкция срезов отображается после 67,4 секунды на суперкомпьютере, и после 52,2 секунды на системе Fastra PC. По мнению разработчиков, кластер из нескольких таких систем может обрабатывать изображения в масштабе реального времени.

Прошу заметить, что материнская плата MSI K9A2 Platinum в этой настольной системе основана на чипсете AMD 790FX, поэтому видеокарты не работают в режиме SLI, но спокойно сообщают друг с другом и центральным процессором Phenom X4 9850 (2.5 ГГц) по шине PCI Express - материнская плата имеет четыре разъёма PCI Express x16. Объём оперативной памяти равен 4 х 2 Гб, а жёсткий диск имеет ёмкость 750 Гб. Мощность блока питания достигает 1500 Вт. Как видите, любой обеспеченный энтузиаст может построить такой "домашний суперкомпьютер". Аналитики считают, что видеочипы не смогут вытеснить центральные процессоры из суперкомпьютеров. Скорее, данный тип оборудования будет использовать эффективное сочетание видеочипов и процессоров для решения широкого спектра вычислительных задач.

Источник: overclockers


Комментарии
02.06.2008 17:52 | core2duo
..шоке
 
Добавить комментарий
* Ник
E-mail
* Комментарий
* Код подтверждения
  * - Обязательные поля для заполнения