Мы выполнили 9 630 ремонтов.
У нас заправили 34 335 картриджей.
В каталоге 104 678 товара.
В наличии 63 004 товаров.

Купи лазерный принтер - получи первую заправку бесплатно.

Подробнее...

Процесс проверки лицензионности ПО и размеры штрафов от компании Microsoft

23.06.2008 | Процесс проверки лицензионности ПО и размеры штрафов от компании Microsoft

Не так давно присутствовал на одном семинаре, посвящённом схемам лицензирования вышеупомянутой компании. Красивые разговоры о полезности легального софта слышали все много раз — это не интересно. Намного интереснее вопрос административно-уголовной ответственности за использование пиратского ПО. Как же происходит процедура проверки и что ей предшествует?
 
 1. Звонки
Ходят слухи, что в Майкрософте есть отдел, занимающийся корпоративными клиентами. Сиречь барышни, сидящие на телефонах и обзванивающие крупные конторы, с целью информирования о текущих акциях и специальных предложениях софтварного гиганта. Так вот, этот самый отдел является "зондом", прощупывающим почву сухой статистики продаж Microsoft. Если с некоторой степенью достоверности известно, что в компании процент используемого ПО значительно превышает процент купленного ПО, то процесс перетекает во вторую стадию.
 
2. Письма
Их два. Первое —  предложение о покупке нужного кол-ва программного обеспечения, с детальной информацией по стоимости и схемам лицензирования. Второе — выдержки законов и ответственность за их нарушение. Присылается обычно или представителем правообладателя или юр. отделом Микрософта. Вот его уже игнорировать не следует ни в коем случае! Потому, что дальше идёт финальная стадия процесса борьбы с пиратами.
 
3. Визит
В офис компании, приходят люди из "органов", вместе с представителем правообладателя. Специальным софтом проверяют ключи установленного программного обеспечения. Просят предъявить лицензионные коробки, карточки, наклейки (в зависимости от обстоятельств) и документы, подтверждающие покупку того или иного программного обеспечения. Попытки сослаться на утерю документов, приводят к более тщательной проверке и увеличивают вероятность изъятия компьютеров для экспертизы.
 
Ответственность
Майкрософту суды неинтересны — ему надо продавать. Обычно подписывается мировое соглашение, обязывающее виновного в срочном порядке приобрести комплект ПО, и уплатить примерно столько же в казну государства. Т.е. как минимум вы платите двойную стоимость используемого софта.
Помимо этого есть уголовная ответственность лица, отвечающего за программное обеспечение организации. Например, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Всё вышеописанное, базируется на словах представителя компании-партнёра Microsoft и не проверено лично (слава Богу). Хочу, однако, отметить — вопрос о протекании процесса проверки был задан в узком кругу из нескольких человек, оставшихся после семинара. Если бы целью докладчика было воздействие на аудиторию, то информация была бы предоставлена в процессе выступления.

В любом случае, каждый сам решает: прятать ли ему нелегальный софт, откупаться от проверки, или принять стоимость ПО как неизбежное зло и выйти из ситуации с наименьшими потерями. Очень туго понятие «платное программное обеспечение» входит в славянский менталитет, как впрочем и оплата ИТ услуг. Заказчик легко даёт деньги на дорогую железку, нехотя платит за квалифицированную работу по настройке, и уж совсем тяжело за программы на этой самой железке.

Буду признателен за «информацию из первых рук» побывавших в подобной ситуации. Присылайте на 13@cc.co.ua с темой «проверка от Майкрософт».

by -13-


Комментарии
Нет комментариев
 
Добавить комментарий
* Ник
E-mail
* Комментарий
* Код подтверждения
  * - Обязательные поля для заполнения