Мы выполнили 9 635 ремонтов.
У нас заправили 34 412 картриджей.
В каталоге 105 612 товара.
В наличии 63 123 товаров.

Купи лазерный принтер - получи первую заправку бесплатно.

Подробнее...

Представляем: Ubuntu 9.04 The Jaunty Jackalope — Лихой Рогатый Заяц

06.11.2008 | Представляем: Ubuntu 9.04 The Jaunty Jackalope — Лихой Рогатый Заяц

Представитель Canonical, организации, спонсирующей разработку Ubuntu, рассказал о версии 9.04, которая получила название Jaunty Jackalope.

Это словосочетание переводится как “веселый джекалоп”, то есть “рогатый заяц”. “Кролик-воин стал нашим талисманом в преддверии года, от которого мы ждем роста использования нашей системы на нескольких миллионах устройств”, - говорит Марк Шаттлворт, глава Canonical. Похоже, компания намерена всерьез конкурировать с Microsoft и Apple.

  

Что касается конкретных особенностей новой версии Ubuntu, то о них пока немного известно. В Canonical отмечают, что разработчики тратят огромное количество времени и сил на увеличение скорости загрузки системы, а также на улучшение ее общего быстродействия. Нечто подобное уже объявлял и Microsoft в контексте разработки Windows 7. С приближением выпуска Ubuntu 8.10, пришло время задуматься о планах на будущее, и вот я представляю вам «Лихого Рогатого Зайца»

Лихой — кодовое имя для того, что наиболее вероятно станет Ubuntu 9.04, будет в фокусе разработки с ноября текущего до апреля следующего года. С 8 по 12 декабря мы, в очередной раз воспользовавшись гостеприимностью Google и избытком талантов Силиконовой долины, соберёмся в Маунтин Вью, чтобы изучить картину происходящего, утвердить планы для разработки Лихого.

Воинственный Кролик — наш талисман во время приближения к новому году. Как мы резонно предполагаем, Ubuntu будет установлена на нескольких миллионах новых устройств, покупатели которых ожидают качества программного обеспечения на уровне сопоставимом с уровнем систем, предоставляемых традиционными разработчиками — Microsoft и Apple. Планка установлена очень высоко, но есть шанс перепрыгнуть её. Это возможность блеснуть, которая даётся лишь раз в жизни, и мы должны быть уверены, что самые лучшие идеи всей экосистемы программного обеспечения со свободным исходным кодом отражены в Ubuntu, потому что множество людей будут судить обо всём свободном программном обеспечении по нашему творению.

Есть некоторые конкретные цели, которых мы хотим добиться в Лихом. Одна из них связана со временем загрузки системы. Ubuntu должна запускалась настолько быстро, насколько это только возможно, причём, как стандартная система, так и в случае привязки к конкретному оборудованию. Общеизвестно, что Рогатый заяц настолько быстр, что его практически невозможно поймать, а размножается он только при всполохе молнии. Давайте посмотрим, удастся ли нам сделать загрузку или выход Ubuntu из ждущего режима происходящими в мгновение ока.

Другой целью является стирание границ между приложениями, представляемыми веб-сервисами, и традиционными приложениями рабочего окружения пользователя. «Это олень? Может это кролик? Или это вебложение — приложение пользовательского окружения, плавно интегрированное в веб!». У этого зайца есть и лапы, и рога, и мы будем ещё больше экспериментировать с ним и изучать его. Мы подготовили некоторый фундамент для вебложений при обсуждении онлайн-сервисов, которое происходило в Праге. Однако, для того, чтобы данные сервисы вошли в 9.04, нужны более интенсивные обсуждения в Маунтин Вью.

Эти странные-но-грозные рога кому-то могут напомнить замысловатые пути взаимодействия между разработчиками в распределённой системе управления исходным кодом, это очень подходит по смыслу к тому, что во время разработки Лихого мы переведём Ubuntu полностью под управление системы Bazaar. Впервые, любой разработчик сможет сделать ветку любого пакета Ubuntu с помощью единственной команды системы bzr и вполне возможно, даже опубликовать сборки этих пакетов в своём собственном Архиве пакетов. Мы также серьёзно расширим структуру сообщества разработчиков Ubuntu: в дополнение к MOTU (сокр. от Masters of The Universe - Властелины вселенной, разработчики имеющие привилегии для загрузки пакетов в неосновные репозитории universe и multiverse, прим.переводчика) и core-dev (основные разрабтчики) мы предоставим дополнительные инструменты для участия разработчиков в разработке конкретных приложений, причём как на уровне загрузки пакетов, так и на уровне управления исходным кодом. Мы хотим, чтобы вы принимали участие в разработке на соответствующем вам уровне с учётом ваших интересов.

Декабрьская встреча разработчиков наверняка будет полной чашей как в смысле высказываемых идей, так и в смысле интересных людей, участвующих в этой встрече. Я с нетерпением ожидаю этой встречи, с надеждой увидеть вас всех на ней. «О, вот он! В ту сторону!»

Марк

источник: lists.ubuntu

 


Комментарии
31.03.2009 15:24 | SeregaAK
Интересно, надо будет попробовать!
09.04.2009 13:25 | doc |
Уже качаю бету, бум пробовать :)
09.04.2009 13:28 | -13-
зачем? 23 апреля релиз выходит.
 
Добавить комментарий
* Ник
E-mail
* Комментарий
* Код подтверждения
  * - Обязательные поля для заполнения