Мы выполнили 9 636 ремонтов.
У нас заправили 34 416 картриджей.
В каталоге 105 566 товара.
В наличии 63 500 товаров.

Купи лазерный принтер - получи первую заправку бесплатно.

Подробнее...

QIP Infium ворует пароли?

23.04.2009 | QIP Infium ворует пароли?

Самый популярный среди стран бывшего СССР интернет-пейджер - QIP, а точнее его развивающаяся версия QIP Infium тайком от пользователей собирает их учётные данные ICQ, google, jabber, снимает скриншоты рабочего стола и т.д. Время от времени такие темы всплывают в интернете.

В качестве доказательств приводятся логи фаерволов, антивирусов, расширенные настройки ICQ-клиента и т.п. Однако не стоит сразу бросаться в крайности, удалать QIP с компьютера и уезжать в Белоруссию. Для желающих подробно изучить вопрос, в конце статьи приведены ссылки.

Сами разработчики объясняют это необходимостью хранения параметров учётной записи многопротокольного клиента QIP Infium на сервере, так, что при входе в сеть с другого места, с другого компьютера и т.д. пользователь сразу получает настроенную под себя программу. А настроек в Infium немало. Десяток учётных записей разных протоколов (ICQ Jabber MRA Google IRC etc), настроенные плагины. К тому же после волны протестов пользователей опция сохранения учётных данных на сервере QIP по-умолчанию выключена.

Функция снятия скриншотов QIP - GetDC(0) применяется разработчиками программ довольно часто и срабатывание антивирусных программ на это обычно исправляется со следующим обновлением баз. Представитель российской команды Лаборатории Касперского в переписке подтверждает безобидность использования этой функции QIP Infium.

И последний популярный миф - это подозрительные коннекты на сервера сайтов знакомств и гм.. "взрослых" сайтов, например pluton.loveplanet.ru:5222. Сам порт 5222 ОФИЦИАЛЬНО зарегистрирован для протокола Jabber. А то что один и тот же сервер используется и в качестве шлюза интернет-пейджера, и в качестве хостинга десятков сайтов - это общепринятая практика.

Все знают что пароли от ICQ хранятся на серверах AOL но, несмотря на коммерческий уклон официального клиента, никаких эмоций это ни у кого не вызывает. А тут вдруг такая резкая реакция. Странно. В свете новогодних смен протокола и попыток "отсеять" пользователей неофициальных ICQ-клиентов, наоборот надо радоваться, что у нас намечается "Славянская" замена ICQ. 

qip/23230
ixbt
damagelab
habrahabr/51191
segazero.habrahabr
qip/31918

by -13-
 


Комментарии
Нет комментариев
 
Добавить комментарий
* Ник
E-mail
* Комментарий
* Код подтверждения
  * - Обязательные поля для заполнения