Мы выполнили 9 633 ремонтов.
У нас заправили 34 379 картриджей.
В каталоге 105 202 товара.
В наличии 63 494 товаров.

Купи лазерный принтер - получи первую заправку бесплатно.

Подробнее...

Wacom Bamboo Fun Pen&Touch: ну-ка пошевели пальчиками!

30.09.2009 | Wacom Bamboo Fun Pen&Touch: ну-ка пошевели пальчиками!

 


Bamboo Fun Pen&Touch — это не только электронный мольберт, но еще и здоровенный мультисенсорный тачпад, с помощью которого можно заново взглянуть на привычные казалось бы манипуляции с интерфейсом операционной системы и многими программами. Второе поколение «бамбуковых» планшетов — это, если хотите, шаг навстречу более широкому кругу покупателей. Ведь, согласитесь, традиционный планшет  вещь довольно специфическая, и такой гаджет покупают далеко не все и далеко не так часто, как хотелось бы производителю. А тут как раз кстати подоспело всеобщее увлечение пальцеориентированными девайсами :)...

Внешний вид

Современное устройство должно быть максимально лаконичным внешне, легким и тонким — посмотрите на любой мобильник или ноутбук. Планшеты, естественно, ничем не хуже, и особенно, если это планшеты Wacom. Они и раньше поражали ультрамалой толщиной, но здесь просто праздник какой-то: 8.5 мм по центру, да еще и края утончаются на манер Apple MacBook Air. Когда его берешь в руку, создается ложное ощущение, что сейчас он возьмет и сломается под собственным весом. Но нет, серый пластик достаточно прочен, чтобы об этом можно было не беспокоиться.
 


Центральная часть устройства выделена белым ободком, куда вписаны 4 кнопки и рабочая область. С какой стороны находятся клавиши, сказать довольно сложно, ибо планшет симметричен, и его могут с равным успехом использовать как правши, так и левши. Поэтому, чтобы никого не обидеть, скажу просто: сбоку. Рабочая поверхность сделана по традиции слегка шероховатой. Это, кажется, должно символизировать настоящую бумагу, но, тут я точно могу сказать, не слишком похоже. Однако это вовсе не минус, а я бы даже сказал, плюс, потому как от вождения рукой по бумажной поверхности лично у меня возникают в кисти неприятные ощущения. Здесь же наоборот — рука скользит по поверхности легко и непринужденно.

Клавиши

Вообще, для усиления эффекта «мультитачности», можно было сделать боковые клавиши не механическими, а просто выделить под эти нужды часть сенсорной поверхности, но с другой стороны — так надежнее, а то сенсоры — они капризные.
 


По умолчанию, если считать кнопки сверху вниз, они отвечают за включение/выключение сенсорных функций, переход назад в браузере, а также щелчки левой и правой кнопками мыши. Тем не менее, как и всегда, их назначение можно перенастроить. Клавиши делятся надвое горизонтально расположенным светодиодом. В состоянии покоя он горит ровным белым светом, прикосновения пальцев заставляют его светиться ярче, а на нажатия стилусом он реагирует оранжевым миганием.

Стилус

Перо Bamboo Touch крепится к корпусу любопытным способом.
 


Видите на фото красный «лейбл», растущий из правого бока устройства? Сначала я подумал, будто это просто интересный дизайнерский ход, но через несколько часов меня осенило: а почему бы не попробовать засунуть туда стилус? Попробовал, и тот сел как влитой. Единственный минус — он пропихивается только в одну сторону, потому что если его потянуть в обратную, будет мешаться подпружиненная сдвоенная клавиша.
 


Само же перо выполнено в традиционном стиле: его корпус прямой, но в целом, даже несмотря на отсутствие изгибов для более естественного хвата, пользоваться им довольно удобно. Почти такое же шло с моим Graphire 3, служащим верой и правдой по сию пору. Правда в комплекте новинки есть еще несколько дополнительных наконечников, что бесспорно хорошо, так как при активном использовании они быстро стираются.

Жестикулируем

В комплекте с гаджетом, естественно, идут драйверы. Для Windows XP и Vista. Они, как известно, не имеют поддержки мультисенсорного ввода «из коробки», а потому микропрограмма, написанная программистами Wacom, призвана исправить это досадное упущение. Предполагается, что основным органом управления станет средний палец, потому как для некоторых операций предусмотрены такие сочетания, что иначе просто не получится. Например, чтобы вызвать контекстное меню, нужно сначала выбрать нужный объект средним пальцем, а затем, не отпуская его, коснуться сенсорной поверхности безымянным. "Левый" щелчок выполняется практически так же, только вместо безымянного используем указательный палец. Планшет, естественно, распознает не то, каким пальцем его коснулись, а то, с какой стороны от «рабочего»
 


Ну а кроме того, возможны также распространенные и известные сейчас, наверное, каждому двухпальцевые «жесты». Символ мультитача — мастштабирование изображений путем раздвигания и сдвигания пальцев (обычно большого и среднего) — исправно работает. А вот поворот изображения доступен будет только в некоторых программах. Во всяком случае стандартный просмотрщик картинок Windows никак не отреагировал на вращательное движение, а вот Photoshop CS4 сразу понял, чего от него хотят.
 


Нельзя также пройти мимо навигационных функций. Используя одновременно два пальца, можно перемещаться в браузерах вперед и назад, а также очень эффективно (да и эффектно тоже) прокручивать страницы вверх и вниз, двигая рукой в соответствующих направлениях.
Что касается Windows 7, то там вопреки всем моим ожиданиям отдельно устанавливать драйвера все же понадобилось, и в Интернете в автоматическом режиме найти их не удалось. В чем же тогда был интерес устанавливать RC новой системы, спросите вы? А интерес вот в чем. Во-первых, интерфейс новой ОС восхитительно реагирует на касания, пуская по экрану маленькие волны, как-будто рабочий стол — это водная гладь, а в то место, куда ткнули стилусом, упал маленький камешек. А во-вторых, обладателям «Семерки» и устройств, подобных Wacom Bamboo Touch, можно позавидовать: рукописный ввод работает просто на ура. Причем в 99.9 процента случаев корректно распознаются не только английские буквы, но и кириллица.

Немного технических подробностей

Рассматривая сенсорные функции, я чуть не забыл о другом, не менее важном аспекте работы этого девайса — рисовании с помощью стилуса. Да, безусловно, название Bamboo Fun как бы намекает нам на то, что это все же не профессиональный инструмент… Но для того, чтобы сделать пару скетчей или отретушировать фотографию, его возможностей вполне хватит, будьте уверены. Разрешение для пера составляет 2540 линий на дюйм (для сенсорного ввода — 101.6 линий на дюйм), а скорость отслеживания — 133 точки в секунду (для пальцев — 50 т./с). Стилус распознает 1024 уровня нажатия, а если помните, совсем недавно (лет шесть назад) такие значения можно было встретить только в профессиональных моделях. В общем, планшеты из новой линейки — это не просто игрушки, а вполне себе рабочие инструменты.

Вердикт

В заключение скажу, что первый блин Wacom вышел очень даже румяным. Думаю, такой гаджет многим придется по душе, особенно в преддверии скорого выхода Windows 7. Да и у маководов такая штука простаивать не станет, ведь рабочая поверхность новых планшетов в несколько раз больше мультисенсорных тачпадов ноутбуков Apple. Советовать этот Bamboo теперь можно не только тем, кто по долгу службы или личному желанию занимается редактированием изображений, но и «простым смертным» (простите, если что :). Если вдруг закончатся идеи для подарка, вспоминайте про этот девайс. Я бы лично ему обрадовался.

Вы можете купить WACOM пользовательский SOHO планшет Bamboo Fun Pen&Touch M CTH-661-RU.

Источник: habrahabr.ru


Комментарии
Нет комментариев
 
Добавить комментарий
* Ник
E-mail
* Комментарий
* Код подтверждения
  * - Обязательные поля для заполнения