Мы выполнили 9 630 ремонтов.
У нас заправили 34 335 картриджей.
В каталоге 104 669 товара.
В наличии 63 060 товаров.

Купи лазерный принтер - получи первую заправку бесплатно.

Подробнее...

Скачал, посмотрел, послушал, поиграл – в тюрьму?!

29.03.2010 | Скачал, посмотрел, послушал, поиграл – в тюрьму?!

В МВД придумали, как ещё можно ловить пиратов – тех, кто смотрит и слушает нелицензионные фильмы и музыку. И, конечно, тех, кто всё это раздаёт и продаёт. На этот раз, как было сказано, закроют все файлообменники.

Обычные пользователи испугались. Более опытные угрозам не поверили. Говорят, что невозможно так поймать нарушителей. Репортаж Виталия Втулкина - 5 канал.

Пара игр, пять-шесть фильмов, десятка три песен, может, еще десяток клипов. Для Дмитрия это средненедельное пополнение домашней коллекции. Добыть все и сразу помогают файлообменники. Найти можно едва ли не все, что пользовательской душе угодно. Получается, не просто сетевой ресурс – неисчерпаемая кладовая. К тому же никто денег не просит. Просто – заходи, и бери.

Дмитрий, пользователь: «При зарплате в 500 долларов никто не побежит покупать в магазин неизвестный, но любопытный диск за 20 или 30 долларов, поэтому его, естественно, проще скачать и посмотреть».

За таких, как Дмитрий, всерьез решили взяться столичные милиционеры. Под эгидой борьбы с контрафактом. Впервые наказывать хотят тех, кто скачивает аудио и видео в обход правообладателей. Потому что ловить других участников этого процесса получается плохо. Многие владельцы файлообменников зарегистрированы за рубежом. Российских – не найти. Провайдеры за распространение материалов ответственности не несут. Да и сам торрент, и того, кто за ним стоит, прижать, по сути, невозможно. Напрямую оттуда ничего не взять, это набор ссылок на другие сайты, на которые, или с которых в общий доступ попадают фильм или песня. Вот правоохранители и решили: надо браться за пользователей.

Виктор Васильев, заместитель начальника ГУВД по г. Москве: «Пользователи широко распространенных сетей, которые обмениваются файлами, наносят значительный ущерб правообладателям и становятся в конечном итоге участниками преступной цепочки».

Известный блоггер Антон Носик – он же один из создателей «Живого Журнала», нескольких других крупных ресурсов – и в клинике уговорил врачей дать ему доступ к Интернету. Оттуда и узнал про милицейские планы. Говорит, пользователям они много крови не попортят, закона такого нет.

Антон Носик, блоггер: «Нет ни слова про торрент, ни слова про файлообмен, нет квалификации деятельности по скачиванию файлов, по раздаче файлов и по созданию каталога, который позволяет одним людям отдавать файлы, а другим людям брать файлы».

Компания Павла Ряйкконена производит компьютерные игры. Он уверен: пока нет закона, убытки тех, кто занимается лицензионной продукцией, будут измеряться в цифрах с большим количеством нулей. Из-за торрентов новинки просто не успевают дойти до магазина.

Павел Ряйкконен директор по маркетингу компании-продавца: «Он получает информацию об игре, в какой-нибудь форме. Говорят, вот игра, и вот к ней сразу же ключик. То есть, соответственно, человек бы может быть поиграл бы и купил бы ее в последующем, но его уже спровоцировали на пиратство, дав сразу же ключик».

Для Ильи Черта в файлообменниках, напротив, масса всего положительного. Через них армия фанатов питерского «Пилота» растет. И неважно, что зачастую слушают контрафакт. Главное ведь – слушают. Потом кто-то за лицензионными альбомами потянется, кто-то на концерт пойдет – вот и прибыль.

Илья Черт, музыкант, лидер группы «Пилот»: «Если бы не пиратство, например, я прекрасно понимаю, что диски бы нашей группы, с моими песнями альбомы не увидело бы 80 процентов населения нашей страны вообще. Потому что официальная продукция не доходит, у нас нет рекорд-лейблов, которые обеспечивают нормальную дистрибуцию».

Правоохранители эти доводы оставляют в стороне, и кивают на соседние страны. Европейские коллеги тоже решили добраться до тех, кто берет контрафакт из всемирной паутины, с торрентов, и им подобных ресурсов.

Николай Назимок, руководитель отдела УБЭП ГУВД по г. Москве: «Во Франции 15 сентября был одобрен законопроект по борьбе с интернет-пиратством, который предполагает, что люди, незаконно скачивающие программные продукты, подвергаются штрафу в размере 10 тысяч евро.

Уже и определение милиционеры придумали: бытовой пират. И это не только тот, кто сидит за монитором. Сколько россиян в таком случае могут предстать перед судом – сегодня вопрос из области теории.

Если в точности следовать букве милицейской логики, то заработать себе уголовное дело – проще простого. Вот, например, спускаешься в подземный переход с чистыми руками и чистой совестью, но стоит там купить несколько дисков сомнительного происхождения, потом выйти, дать их посмотреть друзьям – и все, получается, ты уже не просто покупатель, а распространитель контрафактной продукции, в данном случае – видео. А это уже, как говорят милиционеры, статья.

Ловить потребителей контрафакта – у милиционеров только в планах. Пока файлообменники работают на полную. Не ясно, остановит ли пользователей введение ответственности. Потому что соблазн большой получить много, сразу и бесплатно. И, опять же, неизвестно, когда тебя найдут. И найдут ли вообще.

Источник: cripo


Комментарии
Нет комментариев
 
Добавить комментарий
* Ник
E-mail
* Комментарий
* Код подтверждения
  * - Обязательные поля для заполнения