Мы выполнили 9 629 ремонтов.
У нас заправили 34 327 картриджей.
В каталоге 104 884 товара.
В наличии 63 781 товаров.

Купи лазерный принтер - получи первую заправку бесплатно.

Подробнее...

«Лазерный» картридж

02.04.2014 | «Лазерный» картридж

Картриджи для лазерной печати правильно называются тонерными картриджами, хотя часто их называют лазерными, ассоциируя их с названием технологии печати.

Устройство картриджа и принцип работы



 

В зависимости от бренда модели принтера тонерные картриджи по внешнему виду могут отличаться друг от друга, при этом их устройство и механизм действия - практически одинаковые. Монохромная (черно-белая) печать осуществляется с помощью черного порошка, именуемого тонером (от английского toner – краска).

Какие процессы происходят внутри принтера, в результате которых из черного пылеобразного порошка и чистого листа бумаги получается на выходе качественный документ с четкими знаками и линиями, которые крепко удерживаются, не размазываются и не стираются?


На схеме, приведенной ниже, изображены основные физические процессы, происходящие при лазерной печати. Как только нажата кнопка «Печать», в картридже запускаются следующие непрерывные события:

  • Фотобарабан приводится в движение и продолжает вращаться до окончания выполнения задания,

 

  • Вал первичного заряда генерирует высокий электрический потенциал (отрицательный заряд) на чистой поверхности фотобарабана,

 

  • При помощи лазерного луча создается латентное (скрытое) электростатическое изображение на поверхности фотобарабана путем частичного снижения отрицательного заряда. В местах, куда лазер не попал, сохраняется более высокий отрицательный заряд.
  • Скрытое изображение проявляется при помощи заряженных частиц тонера, которые, притягиваются к участкам с пониженным потенциалом;
  • Сформированное тонером изображение переносится на бумагу под действием электростатического поля,
  • Изображение на бумаге закрепляется термически: ролик давления прижимает лист к ролику нагрева, тонер плавится и остается на бумаге прочно зафиксированным.

 

На сколько хватит нового тонерного картриджа?

Внутри нового картриджа находится определенный запас тонера и, в зависимости от его количества, можно напечатать большее или меньшее количество документов. Ресурс картриджа задается производителем в «виртуальных» страницах с 5% заполнением листа тонером. На самом деле обычно печатаются документы с гораздо более высоким процентом заполнения. Для лучшего понимания на рисунке показано, как примерно выглядит документ с 5% степенью заполнения страницы:

 

Если куплен лазерный картридж с ресурсом, например, 13 000 страниц, то следует понимать, что можно ожидать печати такого количества листов только при условии, что все документы будут короткими, как крайний левый образец. В иных случаях ресурс сокращается обратно пропорционально степени заполнения напечатанных страниц и момент замены или заправки картриджа наступает раньше. В любом случае можно рассчитать приблизительный реальный ресурс картриджа в условиях работы принтера в Вашем офисе и предусмотреть своевременное приобретение расходных материалов. Одна из простых методик приведена ниже и состоит из следующих шагов:

1. Распечатайте информацию о состоянии картриджа Supplies Status Page, пользуясь панелью управления  или  через драйвер. Отметьте важные показатели для расчетов: общее количество напечатанных страниц Pages printed with this supply (например, 8771 стр.) и приблизительное оставшееся количество страниц для печати Approximate page remaining (например, 1084 стр.).

2. Рассчитайте N - количество страниц со 100% заполнением, используя данные производителя по ресурсу с 5% заполнением. Например, ресурс (5%) = 13000 стр.

        N = 13000 х 5% = 650 стр.

3. Рассчитайте Р - откорректированный ресурс картриджа путем простого сложения количества отпечатанных и оставшихся страниц:

        Р = 8771 + 1084 = 9855 стр.

Таким образом, Ваш картридж напечатает не 13000 стр., а 9855 стр., поэтому подготовиться к замене картриджа необходимо несколько раньше.

4. Вычислите реальную среднюю степень заполнения Ваших документов, разделив N на Р:

         650 /  9855 = 6,5956%.
    
Это и есть причина сокращения ресурса картриджа.

Что делать, когда картридж закончился?

Компания "Служба Сервиса"  поможет Вам выбрать один из двух альтернативных путей:
 

  • Заправить тонером и/или заменить изношенные компоненты использованного картриджа. Если Вы не знаете, как это сделать, то желательно  не извлекать картридж из принтера и не открывать его. Лучше всего обратиться к нашим специалистам, заключив договор с сервисным центром на обслуживание Вашего парка печатающей и копировальной техники. Есть много нюансов и тонкостей обращения с тонерными картриджами, незнание или несоблюдение которых приводит к неудачам при попытке самостоятельной заправки. Следует учесть, что без специального оборудования даже очистить картридж от остатков тонера будет невозможно, так как заряженные частички цепко удерживаются на компонентах картриджа электростатически. Попытка помыть загрязненные тонером руки  теплой или горячей водой приведет только к еще лучшему впитыванию частиц в кожу.


За дополнительной информацией можно обратиться к нам по тел. 585-44-45


Комментарии
Нет комментариев
 
Добавить комментарий
* Ник
E-mail
* Комментарий
* Код подтверждения
  * - Обязательные поля для заполнения