NORTON INTERNET SECURITY 2009
NORTON INTERNET SECURITY 2009
Обладателей и пользователей персональных компьютеров – все больше, а доля тех, кто хоть как-то в них разбирается и может хоть что-то починить – все меньше. То есть ПК все-таки становится обычным таким бытовым прибором, вроде кофеварки, а ведь далеко не все владельцы кофеварок разбираются в их внутреннем устройстве, не так ли?
В этой стройной и логичной с виду цепочке умозаключений есть одно слабое звено. Имя ему – Windows. Не могу сказать, что путешествия по меню "Start" требуют какой-то особой сообразительности, однако сколько вы б ни заплатили за лицензию, хоть пятнадцать тысяч за коробочный Ultimate, система все равно попадет вам в руки в недоделанном виде, с категорически не решенной проблемой безопасности. Проводя аналогию с человеческим телом, это вам даже не отрезанный палец, а прямо-таки ампутированная нога, и никакой UAC ситуацию исправить не может, зато ухудшить своей тупой настырностью – запросто.
В данной ситуации есть несколько видов лечения/протезирования. Первый – полулегендарный. Говорят, если очень хорошо (и со знанием дела) посидеть над настройками windows-файрвола, можно не бояться вообще никаких напастей. Кроме, конечно, первой же зараженной флэшки, принятой из наманикюренных ручек симпатичной однокурсницы. Итог: требует времени, а защиты не обеспечивает. Почти тоже самое и в случае с установкой голого антивируса: эвристику и сигнатурное распознавание он обеспечит, а вот в защите сети придется полагаться на встроенный файрволл Windows, который все же требует дополнительной настройки для более надежной работы. Вывод - нежелающим забивать себе голову последствиями необходимо комплексное решение. На этом рынке сейчас становится тесновато: "антивирусные" компании добавляют в свои продукты файрволлы, "файрвольщики" - антивирусы. И в результате мы имеем довольно внушительный список соревнующихся: тут и ESET со своим NOD32, и "народный" Касперский c новейшим KIS 2009, и петербуржцы Agnitum, добавившие антивирус в Outpost. И, конечно, Symantec.
С последним забавная история - компания производит комбайны из антивируса и файрволла под названием Norton Internet Security довольно давно. И по какой-то странной причине стоят они почти на всех новых ноутбуках, даже предназначенных для российского рынка. Только вот пользоваться ими... Скажем прямо, среди предпочитающих Windows отношение к Symantec и ее продуктам в большинстве своем настроженное, вне зависимости от квалификации. Среди причин - и фантастические странности в поведении файрволла, не раз напрочь отрубавшего доступ к Интернету на свежекупленных машинках, и перегруженный интерфейс, и не в последнюю очередь - высокое потребление ресурсов.
Когда Symantec пообещали учесть все пожелания пользователей и все переделать, верилось слабо. Казалось бы - зачем? И так полно ноутбуков с предустановленным NIS, и большой процент их пользователей вообще не подозревает о существовании чего-то другого. Но скепсис оказался несколько преждевременным. Только что опробованный мной NIS 2009, конечно, не идеален, но для Windows я бы в настоящее время выбрал именно его. Особенно в том случае, когда остро необходимо, чтобы система безопасности задавала минимум вопросов, и работала бы при этом эффективно. Приятные сюрпризы начались на стадии установки - система не потребовала перезагрузки. Это не только удобно, но также предотвращает одну неприятную для не слишком сведущего пользователя ситуацию, когда уже крепко зараженная система при установке пакета безопасности умирает напрочь при первой же перезагрузке. Сама установка, не в пример предыдущим пакетам Symantec, занимает навскидку этак минуты две. Немного портит картину лишь процесс активации - в моем случае он занял несколько минут из-за многочисленных попыток достучаться до сервера.
Устанавливать NIS 2009 пришлось на чистую систему - другую, "хорошенько зараженную", убил при перезагрузке один из конкурирующих продуктов. Впрочем, и на "чистой" системе имелось к тому моменту уже довольно много ПО и файлов. Тихо порадовала скорость сканирования, причем в дальнейшем ее оказалось возможно дополнительно увеличить за счет работы функции Insight - при ее запуске NIS сканирует систему на предмет "гарантированно надежных" файлов, на которые потом не нужно тратить время при сканировании. Эффект заметен - "сокращенное" сканирование занимает пару десятков минут. К тому же потребность запускать полное сканирование вручную практически отпадает - NIS 2009 использует для сканирования любые продолжительные паузы в работе.
Куда меньше стала и нагрузка - что на систему, что на пользователя. С первым все понятно - ноутбук с не самой свежей версией Centrino и гигабайтом ОЗУ тормозами не напугал. Не сильно увеличивается и время старта системы - секунд на 20. Загрузка веб-страниц также особенно не пострадала - процентов 15 разницы на быстром соединении, что можно считать незаметным. Со вторым пунктом все куда интересней - сообщения появляются только в случае, если "голактеко опаснасте" или нужно перезагрузить систему, чего требуют некоторые обновления. Причем если последнюю операцию отложить, то назойливых напоминаний в стиле Windows Update не будет. К тому же во время игр или просмотра фильмов активируется так называемый тихий режим. Увы, это также исключает возможности повторения забавных историй с истошным полночным визгом посреди просмотра фильма ужасов или триллера.
Впрочем, основной интерес в таких продуктах - это насколько хорошо они "ловят мышей". Оценивать это самостоятельно давно бессмысленно - создать подходящие условия непросто, а результат как правило получится не точнее такового у уважаемых вирусных лабораторий. VirusBulletin был категоричен - 100%. Впрочем, VB100 Norton получает года этак с 2000-го не прерываясь. Европейская AV-Test во всех категориях оценила NIS 2009 от Good до Very Good (высшая оценка). В тестах американского PC Magazine продукт также выступил впечатляюще, заработав 9.3 из 10 на тестах по отлову комбинированного пакета уже установленной "малвари" и 10 из 10 в тесте на защиту от попыток заражения. Похожие оценки заработал и файрволл, предотвратив все атаки тулзой Core Impact. Помимо внешних атак, NIS 2009 защищает и от внутренних, предоставляя утилиту контроля за локальной сетью. В ее активе - возможность удаленного получения сведений о степени защищенности других ПК в домашней сети и функция оценки уровня защищенности беспроводной сети. Дополнительным вкладом в безопасность стал устанавливающийся по умолчанию плагин для Internet Explorer и Firefox, предохраняющий от заразных сайтов и особенно - от фишинговых атак. С последним продукт справился довольно неплохо, отсеяв порядка 90 процентов подсовываемых фишерских сайтов. Это в любом случае лучше встроенных в браузеры средств, чья эффективность находится в диапазоне от 60 до 75 процентов.
Также на панель Norton в браузерах вынесено управление функцией "идентификационные данные", которая напоминает keychain в Mac OS X. Задав мастер-пароль (эффективность которого тут же наглядно отображается в виде полосок), можно создать множество "карточек"-форм с парами логин/пароль от различных сайтов, а также данными кредитных карт. Не обошлось, конечно, и без изрядной ложки дегтя - таковой стал спам-фильтр. Он не только пропускал в тестах множество спама, но и заблокировал некоторую часть нужных писем. В условиях, когда 90 процентов почтового трафика составляет именно реклама увеличителей, удлинителей и обогатителей, лучше воспользоваться для борьбы со злом "мечом джедая" другого цвета.
В целом новый Norton удался на славу. Нас, кажется, действительно выслушали, и сделали это внимательно. Другой вопрос, что с рыночным положением нового продукта пока много неясностей. Так, например, с ценой - американская версия поставляется в коробке по $70, но при этом подразумевает установку на 3 ПК. В переводе на "деревянные" это означает около 600 рублей за защиту одного ПК в течение года - не просто хорошо, а значительно лучше конкурентов. Российская лицензионная политика может отличаться, но до официального релиза продукта говорить о чем-либо пока сложно. К тому же распространению продукта может помешать его невысокая известность. Узнаваемость бренда "Касперский" у нас куда выше, даже в среде не интересующихся компьютерами. Представитель Symantec Ирина Марченко пояснила, что в первую очередь ставка будет делаться на работу с розничными продавцами, однако после официального российского релиза в октябре возможна и некоторая рекламная кампания. В любом случае NIS 2009 стоит взять на заметку - кому-то установка такого продукта на ПК хороших, но совершенно не смыслящих в компьютерном деле друзей, поможет избавиться от несвоевременных панических входящих звонков.
источник: computerra