Ультрапортативный компьютер Samsung Q1: украинский дебют
Впервые на украинском рынке компания Samsung представила устройство класса UMPC (Ultra Mobile PC) – ультрапортативный персональный компьютер Q1.
Первые упоминания об устройствах класса UMPC появились еще в начале этого года. Впервые название Ultra Mobile PC упоминалось в описании проекта Microsoft под названием Origami, запущенном совместно с Intel и Samsung в марте 2006 года.
Проект предполагал разработку небольших устройств на базе ОС Windows XP Tablet PC Edition, которые по размерам будут стоять между планшетными и карманными ПК. Также предусматривалось, что аппаратная часть этих компьютеров будет представлена мобильной версией процессора Intel Pentium (или Celeron) или VIA C7-M, работающими на тактовой частоте в диапазоне 1 ГГц.
Первые же устройства UMPC появились на выставке CeBIT, которая началась 8 марта этого года. Samsung стала одним из производителей-пионеров, которые представили подобные решения на немецком шоу. Именно посетители этой выставки смогли впервые увидеть компьютер Samsung Q1. И вот, наконец-то, UMPC от южнокорейского разработчика можно купить и в Украине официально.
Так сложилось, что презентация UMPC Q1 прошла в тот же день, что и открытие первого монобрендового ИТ-салона Samsung в Украине. Новый магазин, который находится в Киеве по адресу пр. Победы, 20 будет работать в составе магазина компании МКС, и только в нем можно будет приобретать эксклюзивные продукты Samsung. Одним из первых таких продуктов и стал Q1.
Ультрапортативный компьютер Samsung Q1, как уже сказано, построен на базе концепции UMPC. В сравнении с ноутбуками устройство гораздо компактнее – при весе 777 г размеры компьютера составляют 227,5х139,5х26,5 мм.
Несмотря на сравнительную миниатюрность, в корпусе Q1 нашлось место для процессора Intel Celeron M ULV 353, работающего на тактовой частоте 900 МГц, 512 МБ оперативной памяти (DDR2 SDRAM, 400 МГц) и жесткого диска емкостью 40 ГБ. За отображение графики отвечает модуль GMA 900, интегрированный в набор микросхем Intel 915GMS.
Кроме того, стоит обратить внимание на 7-дюймовый сенсорный широкоформатный ЖК-дисплей с разрешением 800х480 точек и встроенные стереофонические динамики, которые, как заявляет производитель, имеют весьма качественное звучание. Благодаря такому арсеналу, на Q1 можно просматривать видео или прослушивать музыку, при этом получая гораздо большее удовольствие, в сравнении с теми же КПК.
С другими устройствами Q1 может "общаться" как по "беспроводке" – через протоколы 802.11b/g и Bluetooth 2.0 (EDR), так и через проводные соединения, благо для этого имеются два разъема USB 2.0, 10/100 Ethernet, VGA, Type II CompactFlash, а также аудиовыход типа jack.
К компьютеру можно также подключать разнообразную периферию, включая GPS-модули и карты Интернет-соединения. В Q1 также имеется встроенная поддержка потоковой передачи мультимедиа.
Одним из пока еще не побежденных недостатков устройства (да и всех UMPC в целом) является сравнительно небольшая продолжительность работы без подзарядки – в спецификациях указано до трех часов. Во многом такая "неживучесть" обязана большому дисплею, на который и приходится львиная доля энергопотребления. Тем не менее, выйти из сложившейся ситуации можно за счет замены стандартного аккумулятора усиленным или подключения дополнительной внешней батареи. В случае использования связки внешняя + стандартная батарея устройство будет работать без подзарядки до 11 часов, а внешняя + усиленная – до 14 часов.
Еще одним недочетом, на этот раз, программных разработчиков является то, что Q1 по умолчанию не имеет средств для распознавания русского рукописного ввода. Исправить этот изъян можно, установив программное обеспечение Russian Enhancement Pack for Tablet PC от компании "Кварта Технологии" или PenReader 2005 for Tablet PC от Paragon Software.
Компьютер Q1 продается по цене $1150 пока только в монобрендовом ИТ-салоне Samsung. В комплекте с ним идет специальная сумка и полноразмерная QWERTY-клавиатура с USB-интерфейсом. Если учесть громадный успех этого устройства в США, оно вполне способно вызвать ажиотаж и среди украинцев.
